Каталог

Корзина пуста


О средствах индивидуальной защиты органов дыхания

ГлавнаяНовости → О средствах индивидуальной защиты органов дыхания

(17-01-2019)

Гражданские противогазы предназначены для защиты населения, попавшего в очаг зараженного воздуха отравляющими веществами. Стандартный гражданский противогаз защищает органы дыхания, лицо и глаза человека от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, аварийно-химических опасных веществ. Все гражданские противогазы являются фильтрующими, поэтому использовать их можно при наличии в атмосфере не менее 18% кислорода, а также при условии, что состав отравляющих паров или аэрозолей заранее известен.

В отличие от других видов, гражданские фильтрующие противогазы являются самыми простыми по конструкции и легкими в применении. Для их использования не требуется специального обучения. Противогазы ГП обладают относительно небольшим весом, что делает их использование более комфортным. Большинство современных моделей гражданских противогазов изготавливается из прочного пластика – как сам корпус, так и фильтрующая коробка. Такое решение значительно уменьшает массу противогаза.

Обеспечение в соответствии с нормативными правовыми документами работающего населения противогазами – обязанность работодателя, кроме того, в его обязанности входит обучение работников по их эксплуатации и проверке. В остальных случаях, предусмотренных законодательством, обеспечением занимается федеральный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации через органы местного самоуправления.

Две основные составляющие гражданского фильтрующего противогаза - это лицевая часть (маска) и фильтрующий элемент (коробка).

Маска противогаза отвечает за непропускание к органам дыхания вредных веществ за счет своей герметичности. Герметичность маски – очень важное свойство, без обеспечения которого использование противогаза становится бессмысленным. Проверить герметичность лицевой части можно зажав ладонью отверстие на дне фильтрующей коробки при надетой маске – если при этом не получается сделать вдох, значит маска герметична. Если же воздух под маску попадает, то нужно проверить саму маску на целостность. В случае, когда воздух проникает под маску в районе височных впадин – возможно, неправильно подобран размер противогаза. Тогда заменить его на аппарат меньшего размера.

Фильтрующая коробка отвечает за очистку воздуха – с помощью слоя активированного угля (для поглощения паров и газов) и фильтрующего слоя из волокнистых материалов (задерживающего аэрозоли). Универсальные фильтрующие коробки, защищают человека от 20 (хлор, синильная кислота) до 50 (аммиак) минут. Этого времени достаточно, чтобы, руководствуясь сигналами оповещения, покинуть опасную зону.

Но, несмотря на хорошие защитные свойства гражданских противогазов, есть ряд ограничений и нюансов по их использованию:

  1. Фильтрующий противогаз в стандартном виде не защищает от угарного газа. Другими словами, его нельзя использовать при эвакуациив случае пожара или при тушении пожара для защиты.Это относится и к маске, которая в условиях высоких температур начнет плавиться, а потом загорится, и к фильтрующей коробке, которая без дополнительного патрона (фильтра) абсолютно бесполезна.
  2. Для использования фильтрующего противогаза необходимо наличие в окружающем воздухе не менее 18% кислорода. Для справки, в атмосферном воздухе этого самого кислорода около 21%. Что это означает – в фильтрующем противогазе нельзя проникать в загазованные помещения, емкости, сооружения, погреба, ямы, овраги и т.д. В противном случае даже спуск в личный погреб в противогазе после рядовогоего«окуривания» противогрибковыми шашками может закончится чрезвычайно плачевно.
  3. Фильтрующий противогаз не убирает неприятные, да и приятные, впрочем, тоже, запахи.
  4. Фильтрующая коробка очень чувствительна к ударам и деформации, так как они могут привести к разрушению слоя активированного угля внутри нее, поэтому во избежание потери ее защитных свойств с ней надо обращаться аккуратно.

МЧС России (http://www.59.mchs.gov.ru/)

Назад