Каталог

Корзина пуста


Зачем нужна молниезащита?

ГлавнаяНовости → Зачем нужна молниезащита?

(05-08-2020)

За последнее время, как на территории России, так и на территории Пермского края, увеличилось количество пожаров по причине удара молнией в строительные конструкции зданий. Как защитить свой дом от удара молнии, и как установить качественную систему защиты от молний – разберемся в статье.

Молниезащитой называют комплекс технических решений, который надежно обеспечивает безопасность людей, предохранение строений различного назначения, высотных объектов; технологического, инженерного оборудования производственных объектов; коммуникаций инфраструктуры населенных пунктов, линий электропередач как от прямых ударов грозовых разрядов, электромагнитной, электростатической индукции, так и от передачи электротока через металлоконструкции и коммуникации.

Молниезащита действует так: разряд молнии при попадании в здание стекает по гарантируемому пути растекания токов молнии (токоотводы) к системе заземления и рассеивается в земле.

Необходимость устройства молниезащиты связана с тем, что напряжение при грозовых разрядах достигает 50 млн. вольт, а сила тока – до 100 тысяч ампер с выделением огромного количества световой, звуковой и тепловой энергии. Грозовые разряды являются электрическими взрывами, сходными с детонацией, наносящими разрушения строениям, ломающими деревья, послужившие им источниками заземления; травмируют, контузят людей, что нередко приводит к их гибели.

Проживая в многоквартирном доме, знайте, система громоотводов многоэтажного объекта обеспечит надежную защиту вашего жилья от поражающих факторов атмосферного электрического разряда. Однако, нельзя забывать о том, что молниезащита подвергается испытаниям.

Испытание молниезащиты проводится:

· перед непосредственным пуском их в эксплуатацию; 

· с частотой от одного раза в год для сооружений 1-ой и 2-ой категории;

· для зданий третьей категории от одного раза, в течение трех лет.

Молниезащита подразделяется на категории в зависимости от назначения здания, значимости, класса пожарной опасности, и возможности взрыва, количества пожарной нагрузки, вида взрывопожароопасных материалов, региональной частотности грозовых разрядов; зафиксированных попаданий молний:

Определить все основные параметры системы защиты от попадания молний для любого конкретного объекта можно по таблице 1 РД 34.21.122-87.

А если вы живете в частном доме? Если ваше частное владение расположено рядом с высоким зданием, то вам не следует беспокоиться. Такое расположение коттеджей, частных домов и дач практически не встречается в современной действительности. В основном такие объекты недвижимости строятся вдали от высоких зданий, поэтому их необходимо защищать от молний, оснащая современными технологиями.

Установка молниезащиты, испытание молниезащиты по окончании монтажных работ производится организациями, выполняющими  электротехнические работы. Эксплуатация молниезащиты не требует дополнительных затрат, рассчитана на длительный период. Но осмотр молниезащиты на предмет обнаружения механических повреждений приемников разряда, токоотводящих, заземляющих элементов, связей между ними все же обязателен. 

Проверка молниезащиты позволяет собственникам объектов, руководству предприятий,


МЧС России (http://www.59.mchs.gov.ru/)

Назад