Каталог

Корзина пуста


Святая Агафья: охранительница от пожара

ГлавнаяНовости → Святая Агафья: охранительница от пожара

(24-02-2021)

Агафья, жила в III веке, рожденная в богатой семье, на острове Сицилия.

Однажды на острове Сицилия началось извержение вулкана Этны. Жители острова взяли одежду с гробницы святой Агафии, держали ее против огня, и извержение прекратилось. Это и послужило основанием для веры в помощь святой славной мученицы Агафии против бедствий от огня.

На Руси эта раннехристианская святая почиталась под именем Агафьи и считалась покровительницей домашнего скота. Крестьяне полагали, что Агате по силам сохранить скот от падежа, особенно если в этот день повесить в хлев старые лапти, измазанные дегтем.

Освященный на Агафью хлеб было принято хранить весь год, до будущего Агафьина дня, поскольку это было средство от… пожара. Находилось немало свидетелей тому, как кусочек такого хлеба, брошенный в пылающий огонь, мгновенно усмирял его. Считалось, что такой хлеб мог помочь и отвести огонь от домов и деревни – надо было лишь кинуть его кусочек в сторону поля.

По старинному обычаю, на Агафью вспоминали умерших, молились за них, произносили светлые, добрые слова. Так что день этот вовсе не случайно стал прообразом Прощеного воскресения.

Жизнь этой мученицы учит нас терпеливо переносить все страдания и невзгоды жизни, не падать духом, не унывать, а надеяться на помощь Божию; научает нас веровать, что страдания посылаются Богом для нашего же спасения.

Приметы и поверья 18 февраля: если погода теплая, то сильных морозов уже не будет, а мороз в этот день – к жаркому и засушливому лету.


МЧС России (http://www.59.mchs.gov.ru/)

Назад